A.
Makanan Bergizi adalah makanan yang mengandung
zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Zat-zat tersebut meliputi karbohidrat,
lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
B.
Syarat-syarat makanan yang menyehatkan
1.
Makanan yang bersih dan bebas dari penyakit
2.
Makanan yang mengandung gizi yang seimbang
3.
Tidak mengandung bahan pengawet
4.
Tidak mengandung zat-zat berbahaya
C.
Sumber-sumber Zat Makanan
a.
KARBOHIDRAT
1)
Manfaat Karbohidrat
·
Sebagai sumber tenaga
·
Menjaga suhu tubuh
2)
Sumber Karbohidrat
·
Nasi, Jagung, Sagu, singkong, ubi, dan gandum
b.
PROTEIN
Manfaat Protein bagi tubuh sebagai zat pembangun, menggantikan sel-sel
yang rusak, membantu pertumbuhan.
1)
Protein Nabati
Kacang panjang, kacang kedelai, brokoli, dan bayam.
2)
Protein Hewani
Daging, telur, hati, ikan, dan susu.
c.
LEMAK
Manfaat lemak: sumber tenaga, cadangan makanan bagi tubuh, pelarut
vitamin A, B, D dan K, menghaluskan kulit.
1)
LEMAK NABATI
Adalah lemak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Contoh lemak nabati adalah
kacang tanah, kelapa, margarin, alpukat.
2)
LEMAK HEWANI
Adalah lemak yang dihasilkan oleh hewan. Contoh lemak nabati adalah keju,
daging, minyak ikan, mentega, dan telur.
Fungsi lemak atau manfaat lemak nabati dan lemak hewani adalah sebagai
sumber energi dan cadangan makanan.
d.
VITAMIN
Jenis-jenis Vitamin
1)
Vitamin
A, Manfaat: Menjaga kesehatan kulit dan mata
Contoh: Wortel, pisang, mangga, tomat, pepaya, susu, ikan, dan minyak
ikan
2)
Vitamin B, Manfaat: Membantu pertumbuhan
Contoh: Susu, jagung, sayuran, buah-buahan
3)
Vitamin C, Manfaat: Mencegah sariawan dan bibir
pecah-pecah
Contoh: Tomat, jeruk, belimbing, mangga, sayur-sayuran
4)
Vitamin D, Manfaat: Mencegah pengeroposan tulang
Contoh:
buah-buahan, sayuran hijau
No comments:
Post a Comment